Калькутта, Индия — воскресенье, 2 сентября


Возвращение в Африку

Сегодня вечером я лечу в Йоханнесбург, ЮАР. Последний раз я был на своей родине чуть больше четырёх лет назад: где-то три месяца спустя после того, как стал странствующим монахом...

Мой старый друг Премасиндху Прабху пригласил меня пожить какое-то время в прекрасном Шри Чайтанья Сарасват Ашраме, который он построил для Шрилы Гурудева неподалёку от Йоханнесбурга, в пригороде Леназия.

Ещё раньше Шрила Гурудева писал Премасиндху Прабху в письме: «[Я был бы] очень счастлив, если бы Вы смогли привезти Шрипада Акинчана Махараджа в ЮАР как моего представителя, особенно в Ваш Шри Чайтанья Сарасват Ашрам в Леназии... чтобы остаться там на какое-то время и даже обосноваться, чтобы давать постоянное руководство местным преданным».

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси

Дубай, ОАЭ / Йоханнесбург, ЮАР — понедельник, 3 сентября

Из Дубая в Йоханнесбург

Ночью Дубай выглядит гораздо больше. Когда почти в полночь мы опускаемся в порт в Персидском заливе, его огни расползаются во все стороны, так далеко, как только можно окинуть взором. (Возможно, он, в самом деле, также ослепителен, как Лас-Вегас.)

Мой самолет до Йоханнесбурга задерживается на час, поэтому я останавливаюсь на шесть часов в этом городе Объединенных Арабских Эмиратов. Полёт по восточному побережью Африки проходит без происшествий, и я прилетаю в Йоханнесбург в 11:30 утра.

Премасиндху Прабху, Дилип и Сариша встречают меня в аэропорту «Оливер Тамбо» (бывший «Ян Смутс») в Йоханнесбурге. Кажется, ещё раньше утром в аэропорт приезжали многие другие преданных, поскольку они думали, что мой самолёт, который должен был вылететь из Дубая в 4:30 утра, прилетит в ЮАР в это время...

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Йоханнесбург, ЮАР — вторник, 4 сентября

Шри Кришна Джанмаштами

На программу Шри Кришна Джанмаштами (празднование в честь явления Господа Кришны) в Шри Чайтанья Сарасват Ашрам в Леназии пришло около шестидесяти преданных и гостей.

Приятно видеть так много знакомых, дружелюбных лиц: Премасиндху Прабху со своей семьей, Матхуравасани Деви Даси, Локанатх Прабху, Мукунда Прабху, Йогендра Прабху и Канчана Деви Даси, наш всегда полный энтузиазма координатор программы Кришна Кинкар Прабху со своей женой Кришной Нандини Деви Даси, Кришнадас Прабху и Сундарибала Деви Даси, Мирдал Кришна Прабху со своими тремя сыновьями: Камала Кришна Прабху, Чару Кришна Прабху и Прахлад Кришна Прабху; а также Кришна Кали Деви Даси, Ниланайани Деви Даси и Шьямали Деви Даси, приехавшая вчера вечером на автобусе из Дурбана.

Мы начинаем вечернюю программу с арати в семь часов, и после нескольких киртанов президент храма, Премасинду Прабху, представляет меня гостям. Я цитирую пару стихов из «Бхагавад Гиты», объясняя, почему Кришна является в этом мире, а затем даю то революционное объяснение одного из стихов, которое я услышал от Шрипада Госвами Махараджа:

джанма карма ча ме дивйам / эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма / наити мам эти со 'рджуна

В «Бхагавад Гите» (4:9) Кришна говорит, что если мы по-настоящему поймём (эвам йо ветти таттватах) трансцендентную природу Его рождения и игр (джанма карма ча ме дивйам), то приковывающее нас к этому телу ложное эго растворится (тйактва дехам) и наше сознание освободится от этого уровня заблуждений (пунар джанма наити) и привлечётся в трансцендентный мир реальности, где Он обитает (мам эти со 'рджуна).

Революционный подтекст этого стиха заключается в следующем: чтобы освободиться от этого мира иллюзии (пунар джанма наити), нам не нужно ждать, пока мы умрём физически (тйактва дехам): наше сознание может освободиться, даже находясь в этом теле!

Что на самом деле означает «снова родиться в этом материальном мире»? По сути, это значит жить в мире иллюзии: по заблуждению считать, что тело (дехам) является мною. Если мы на самом деле поймём божественную природу рождения и игр Кришны, мы больше не будем отождествлять себя с этими телами (тйактва дехам), потому что мы начнём двигаться и действовать (пунар джанма наити) не под влиянием обманывающей силы майи, а под личным руководством Кришны (мам эти со).

Шрила Рупа Госвами обосновывает это в «Нектаре преданности»:

иха йасйа харер дасйе / кармана манаса гира
никхиласв апи авастхасу / дживан-муктах са учйате

Даже несмотря на то, что мы скованны в этом материальном мире физическим телом (никхиласв апи авастхасу), если мы всегда задействуем своё тело, ум и слова (кармана манаса гира) в безусловном служении Господу (иха йасйа харер дасйе), нам говорят, что мы освободимся от этого материального окружения (дживан-муктах са учйате), потому что на наше сознание больше не будет влиять майа, или иллюзия.

Когда ложное эго, или предрасположенность к ошибочному отождествлению себя со своим телом, растворится (тйактва дехам), мы никогда не будем больше находиться в этом заблуждении (пунар джанма наити), потому что мы будем тогда видеть всё с трансцендентной, сознающей Кришну точки зрения (мам эти со).

Именно это и имеет в виду Шрила Гуру Махарадж, говоря, что нужно «умереть, чтобы жить». Мы должны умереть такими, какие мы есть, (тйактва дехам) или, другими словами, полностью отстранить своё сознание от этого временного, иллюзорного мира (пунар джанма наити), только тогда мы сможем постоянно жить с Кришной в трансцендентном мире (мам эти со).

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/07/september1.html
Вёрстка: iMonk — 4 сентября 2007 г.