Сан-Хосе, Калифорния — среда, 6 декабря


Кто такой гуру?

Сегодня день рождения (Вьяса Пуджа) Шрилы Гурудева. Вскоре после того, как Его Божественная Милость покинул Санкт-Петербург в конце своего 22-го мирового турне, один из преданных задал на моей лекции следующий вопрос: «Недавно на даршане Шрила Гурудева сказал: “Я всегда нахожусь со своими учениками”. Как мы должны понимать это?» Вот, что я ответил:

Все зависит от Вас. Есть ли у Вас глаза, чтобы видеть? Вы не можете увидеть Шрилу Гурудева материальным зрением точно так же, как сова не может увидеть солнце ночным зрением. Прежде чем Вы поймете, как Шрила Гурудева может всегда находится с нами, Вы должны развить в себе зрение, чтобы увидеть, кто такой Шрила Гурудева на самом деле.

Если Вы считаете, что Шрила Гурудева — это тот пожилой индус, что недавно приезжал сюда... тогда его действительно здесь нет, не так ли? Он же сейчас в Индии! Но является ли Шрила Гурудева тем пожилым человеком? Нам придётся «погрузиться глубоко в реальность», как любил говорить Шрила Шридхар Махарадж, если мы хотим понять сначала: «Кто я такой?»; а затем: «Кто (или что) такое гуру?»

В «Бхагавад Гите» (4:3) Кришна описывает гуру как того, кто является «гьянинас таттва-даршинах»: тот, у кого есть практическое и теоретическое знание о сознании Кришны (гьянинас) и кто обладает постоянным вúдением (или даршаном) Верховной Абсолютной Истины (таттвы). Другими словами, это тот, кто живет на уровне реальности.

Роль гуру в этом мире — постепенно возвышая наше сознание до уровня реальности (упадекшьянти те гьянам), дать нам возможность заглянуть на тот план бытия (тад виддхи). Гуру распространяет определённую концепцию реальности, которую мы находим привлекательной, поэтому, желая получить связь с этой реальностью, мы полностью предаемся (пранипатена) ему. В самом деле, нас очаровала и мы предались именно той прекрасной концепции реальности, которую даёт Шрила Гурудева.

Если же Вы просто предаётесь этому пожилому индусу, значит, Вы так и не поняли концепцию гуру, и Вы никогда не сможете действительно увидеть его или понять, как может быть возможным, что он всё время находится с Вами. Однако если Вы понимаете, что Вас привлекла и Вы предались именно определённой концепции реальности, то Вы сможете видеть Шрилу Гурудева повсюду. Что бы ни напомнило Вам о той реальности, заставит Вас увидеть: «Вот мой гуру».

Каждый день мы поём эти строки из песни Шрилы Нароттама даса Тхакура «Шри Гуру-Ванадана»:

чакшу-дана дила джеи / джанме джанме прабху сеи

«Ты являешься моим господином (прабху) из жизни в жизнь (джанме джанме)».

Как мы должны толковать это? Я дурной человек: меня ждут еще сотни и сотни рождений в этом материальном мире. Неужели этот пожилой индус, Шрила Говинда Махарадж, будет вынужден возвращаться сюда как мой гуру, чтобы спасать меня в каждой из этих жизней? Неразумно (и абсурдно, Вы так не считаете?) ожидать, что Шрила Гурудева будет продолжать приходить сюда ради моего спасения.

У Шрилы Гурудева есть тысячи учеников, и если все мы до единого не вернёмся к Богу в этой жизни, придётся ли ему возвращаться в этот материальный мир? И даже если он действительно вернётся за нами в последующих жизнях, то он бы снова дал посвящение многим тысячам новых учеников... и Вы видите, как он был бы тогда навеки обречён оставаться в этом материальном мире!

Вы можете понять теперь, насколько неразумно считать Шрилу Гурудева определённой личностью (пожилым индусом), которая должна приходить сюда снова и снова, чтобы спасать нас. Гуру — это действующий принцип божественного: Кришна открывает Себя через Своего посредника, гуру (ачарья мам виджаниян). Существует лишь один гуру (Кришна), который приходит в бесконечном разнообразии форм (как ачарья), чтобы искоренить наше невежество и открыть подлинную концепцию реальности (чакшу-дана дила джеи).

Гуру представляет определенную концепцию реальности, и это откроется нам по мере нашего роста в сознании Кришны. Если мы способны распознать: «Вот мой гуру, он пришел ко мне через этого посредника», — тогда Шрила Гурудева всегда будет с нами, всегда будет вдохновлять нас на сознание Кришны.

В этой жизни у меня есть связь с реальностью через моего учителя, Шрилу Гурудева, в следующей же жизни я продолжу своё обучение с того уровня, на котором закончил, уже с другим учителем. А не так, что этому пожилому индусу придётся быть духовным учителем в моей следующей жизни, но, скорее, согласно моему сознательному развитию в предыдущей жизни (сукрити) та же самая концепция, которую я получил от Шрилы Гурудева, будет увеличена, расширена и углублена другим учителем.

Мой учитель арифметики в начальной школе, учитель алгебры в старших классах и учитель высшей математики в университете единственные в своем роде личности, но они всё выполняют одну и ту же функцию: они углубляют моё знание и понимание математики, чтобы я смог перейти в следующий класс.

Схожим образом, наши гуру — это различные личности, которые увеличивают наше знание о сознании Кришны. Гуру — учитель; и учитель — это профессия или должность. Это универсальная роль: у нас не будет один и тот же учитель на протяжении всех наших жизней. Если же Вы проводите различие между учителями (т.е. ограничиваете учителя до определенной личности), Вы не сможете воспользоваться тем, чему учат все остальные учителя.

Несмотря на это, поскольку мы приняли посвящение от именно этого определенного пожилого индуса, Шрила Гурудев обладает особой важностью для нас: мы получаем непосредственную помощь именно от него. Мы сразу же узнаем его: «Вот мой гуру». Тем не менее, мы не должны забывать, что мы предались Шриле Гурудеву, потому что нас очаровала его прекрасная концепция божественного, и где бы мы ни нашли ту же самую концепцию, мы признаём: «Да, вот он, мой гуру, теперь он являет мне себя через эту личность или через этого посредника».

Мы сможем узнать нашего гуру по его концепции. Я принял посвящение у Шрилы Шридхара Махараджа в 1983 году, в 1988 году он покинул этот мир. Значит ли это, что теперь у меня нет гуру? Если Вы думаете, что он был тем пожилым индусом, то нет, теперь его нет рядом со мной. Но узнав позже концепцию Шрилы Шридхара Махараджа в его самом дорогом ученике, Шриле Говинде Махарадже, и приняв у него в 2003 году санньяса посвящение, я чувствую, что да, Шрила Шридхар Махарадж всё ещё здесь со мной.

Я не предаю или не изменяю Шриле Шридхаре Махараджу, получая теперь столь сильное вдохновение от Шрилы Говинды Махараджа — не более, чем я бы был предателем или изменником по отношению к своему школьному учителю алгебры, получая вдохновение от университетского учителя высшей математики! Хороший ученик видит наставления своего учителя в другой личности.

Если я буду воспринимать своего гуру исключительно как Шрилу Шридхара Махараджа, то я больше нигде не увижу божественное. Однако если я осознаю определённую концепцию божественного, которую мне дал мой гуру, то, распознав её в таких личностях, как Шрила Говинда Махарадж («О, я вижу, что та концепция, которая так очаровала меня прежде, исходит теперь от этого человека»), я должен принять его как своего гуру.

Итак, отвечая на Ваш вопрос, да, Шрила Гурудева всегда находится с нами, — если у нас есть глаза, чтобы видеть. И хотя он может быть не с нами физически, но когда мы беседуем с его учениками в храме и они говорят что-то, что напоминает нам о его концепции, к нам может прийти осознание: «Да, Шрила Гурудева всё ещё здесь, он живёт в сердцах своих преданных».

Когда мы читаем какую-нибудь главу из его книг, мы снова попадаем в общество Шрилы Гурудева, поскольку та же самая концепция открывается нам, но только теперь через страницы той или иной книги...

Как показывают некоторые из примеров, которые я привел, если мы обладаем правильным видением, Шрила Гурудева никогда не покидает нас: мы осознаем его присутствие повсюду — мы узнаем его концепцию во всём, видим, как она приходит, чтобы помочь нам, чтобы возвысить наше сознание до того высшего плана бытия.

Если же Вы узнаёте Шрилу Гурудева только по его физическому телу, то Вы, естественно, будете думать, что он уехал, что его больше нет, или, если у Вас богатое воображение, будете думать: «О, Шрила Гурудева находится у меня в сердце. Сегодня ночью мне так тепло, потому что он здесь». Я не говорю о чем-то вымышленном или основанном на сентиментах! Если у нас есть подлинное понимание того, что даёт Шрила Гурудева — если мы способны оценить эту концепцию реальности, — тогда Шрила Гурудева никогда не покинет нас.

Если Вы ещё не читали книгу Шрилы Шридхара Махараджа «Шри Гуру и Его Милость», прочтите её (или прочтите снова!), и вы увидите, что всё, что я сказал сейчас об этой концепции, написано там очень чётко и ясно. Очень важно, чтобы мы понимали, кто такой гуру, потому что через него мы обретаем связь с реальностью, и если мы не правильно понимаем, кто он такой, эта связь не будет существенной, осязаемой.

Так что, когда вы будете писать подношение к Вьяса Пудже Шрилы Гурудева, не прославляйте то, «как он идёт», или то, «как он поёт». Это все внешнее! Постарайтесь понять, кто такой Шрила Гурудева на самом деле, что он говорит — и прославляйте это!


[Обновление — читайте главу «Глаза, чтобы видеть гуру», написанную Шрилой Шридхаром Махараджем.]

— Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/06/december1.html
Вёрстка: iMonk — 6 декабря 2006 г.